
Статья: Анис обыкновенный
Семейство зонтичные – Umbelliferae.
Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum) – это однолетнее эфирномасличное растение. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, с венчиком из пяти опадающих лепестков. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в соцветия – крупные сложные зонтики. Плоды аниса обыкновенного коричневато–серые яйцевидные двусемянки. Анис обыкновенный имеет характерный запах. Высота растения 25– 60 см.
Время цветения: июнь – июль. Плоды аниса обыкновенного созревают в августе.
Распространение: культивируется анис обыкновенный в средней и южной полосе европейской части страны. Родина аниса обыкновенного – Малая Азия.
Место произрастания: возделывается на плантациях.
Применяемая часть: семена (плоды).
Время сбора: август – сентябрь.
Химический состав: плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (от 8 до 24%) и эфирное масло (от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80–90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола.
Сбор и заготовка: плоды аниса обыкновенного заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Скошенные растения досушивают в снопах или пучках, после чего обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато–серого или желтовато–серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковато–пряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги. Зрелые плоды аниса обыкновенного можно хранить 3 года.
Противопоказания: иногда анис обыкновенный может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
Применение:
Водный настой семян аниса обыкновенного возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, усиливает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством.
Также водный настой семян аниса обыкновенного, анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике, и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
Семена аниса обыкновенного являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.
Добавление аниса обыкновенного в сборы для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие.
Анис обыкновенный усиливает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью.
Семена аниса обыкновенного и анисовое масло используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Способ применения:
1) 1 столовую ложку аниса обыкновенного насыпают в поллитровый термос, заливают 0, 5 л кипятка на ночь. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды в теплом виде.
2) 2 чайные ложки семян аниса обыкновенного настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1/2 часа до еды.
3) Масло анисовое принимают по 1–5 капель 3–4 раза в день как отхаркивающее средство.
Препараты:
Получают из плодов аниса обыкновенного. Капли нашатырно–анисовые (назначают по 10–15 капель на прием 3–4 раза в день).
Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)